Lo esencial para hacer de tu compra una compra productiva es saber colocar cada producto en el lugar que le corresponda para evitar el desperdicio.
Para comprender correctamente la forma en la que se debe conservar la fruta, verdura y hortalizas, es importante comenzar diferenciando entre frutos climatéricos y frutos no climatéricos (dependiendo de la pauta respiratoria que presenten durante el proceso de maduración).
- CLIMATÉRICOS: capacidad de continuar madurando una vez han sido cosechados.
- NO CLIMATÉRICOS: realizan su proceso de maduración únicamente en la planta, por lo que una vez son separados de ella no presentan cambios significativos en cuanto sabor, color u olor.
Con estas nociones básicas de la respiración de los vegetales, podemos aprender a distinguir dónde se debe almacenar cada uno de ellos.
Por norma general, los frutos climatéricos no precisan de refrigeración, ya que se recolectan de la planta sin terminar su proceso de maduración, por lo que pueden continuar madurándose en la temperatura ambiente.
Algunas frutas climatéricas pueden conservarse primero a temperatura ambiente para que continúe madurando, y posteriormente se ralentiza su maduración al
Los frutos no climatéricos, si se conservan en refrigeración, el frío puede producir daños o pérdidas en sus propiedades, aroma, textura o sabor.
FRUTA
CLIMATÉRICA |
NO CLIMATÉRICA |
|
REFRIGERACIÓN |
SEMI-REFRIGERACIÓN |
A TEMPERATURA AMBIENTE |
ALBARICOQUE, |
AGUACATE, KIWI |
MANZANA, PLÁTANO, BANANA, CÍTRICOS |
MORA, ARÁNDANO, FRAMBUESA |
NECTARINA, MELOCOTON |
CAQUI, PIÑA, GRANADA |
FRESA, CEREZA, UVA |
PERA, CIRUELA |
MELON, SANDIA, TOMATE |
VERDURA Y HORTALIZA
REFRIGERACIÓN |
A TEMPERATURA AMBIENTE |
ALCACHOFA, JUDIAS, ESPÁRRAGOS |
PEPINO, REMOLACHA, |
BROCOLI, COLES DE BRUSELAS |
AJO, CEBOLLA, PATATA, BONIATO |
ZANAHORIAS, CEBOLLETAS, PUERRO |
CALABAZA |
LECHUGA, CANÓNIGOS, BERROS |
PIMIENTOS |