Aguacate Hass

EL AGUACATE

¿QUÉ ES?

El aguacate (Persea americana) es un fruto en forma de pera originario de México, Colombia y Venezuela. En su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm. de longitud (salvo la variedad dátil) que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón.

 

VARIEDADES

Las variedades que más se comercializan son:

  • Hass: la más conocida y comercializada. De pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en España, concretamente en Andalucía.
  • Bacon: la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España.
  • Cocktail o dátil: alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia.
  • Fuerte: en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España.
  • Pinkerton: alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel.

 

ESTACIONALIDAD

Es un fruto que se puede consumir durante todo el año debido a la exportación desde América, pero las variedades españolas se consumen de octubre a diciembre (Bacon) y de diciembre a abril (Hass)

ESTACIONALIDAD AGUACATE

PROPIEDADES NUTRICIONALES

El aporte de lípidos es muy superior al de otras frutas (excepto la aceituna), lo que aumenta su valor calórico. Las grasas que contiene son, en su mayor parte, monoinsaturadas, destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. Además, el aguacate es una de las frutas más ricas en proteínas. Además de rico en minerales como el hierro, el magnesio y el potasio.

En cuanto a su composición vitamínica, aporta cantidades destacables de vitamina E, y en menor proporción niacina y B6.

 

PRODUCCIÓN EN ESPAÑA

El aguacate en España se produce sobre todo en Canarias, la costa tropical de Granada y Málaga. Además, es el principal productor europeo de esta fruta con 80000 toneladas (datos 2012).

 

MAPA CULTIVO

¿CÓMO PREPARARLO Y DISFRUTARLO?

El aguacate conviene cortarlo longitudinalmente hasta el hueso, dándole la vuelta completa al fruto. Seguidamente, debemos girar las mitades en sentido contrario una tras otra hasta que se desprenda el hueso de una de ellas.

Carece de sabor dulce, lo que permite combinarlo con numerosos ingredientes. Puede consumirse y disfrutarse en fresco, ensaladas, relleno de jamón, de cangrejo, gambas, almejas, atún, en puré, zumos, batidos, etc.

La pulpa del aguacate se emplea a menudo como si fuera mantequilla, una vez machacada y aliñada con limón y aceite.

No es bueno cocerlo, ya que se vuelve amargo de sabor.

 

El guacamole, uno de los platos de la gastronomía mejicana más conocidos mundialmente, es una preparación a base de la pulpa de aguacate machacada, a la que se añaden pimientos, cebollas, especias, tomate y zumo de limón.

 

GUACAMOLE

¿CÓMO ELEGIRLO Y CONSERVARLO?

Deben elegirse sin defectos como manchas, puntos negros o signos de excesiva maduración. Estarán en su punto si ceden a una leve presión con el dedo. En caso de no estar del todo maduros, se deben dejar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario. Su proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en papel de periódico sólo o junto con una manzana o un plátano.

El aguacate se puede congelar. Para ello, hay que extraer la pulpa, aplastarla bien y mezclarla con un poco de zumo de limón.

Ha de abrirse justo antes de su consumo, ya que la pulpa se ennegrece con rapidez. Aunque puede conservarse en óptimas condiciones para el día siguiente dejándole el hueso, rociándolo con zumo de limón en la nevera y protegida con papel film o en un recipiente de cierre hermético. Si se coloca boca abajo en un recipiente con agua, el aguacate también mantiene sus propiedades.

 

CONSERVACION AGUACATE

Cuando se elaboren platos con aguacates, no debemos olvidar que la sal debe echarse en el momento de comerlos, pues si se pone con anticipación, esto hace que los aguacates se oscurezcan.

 

¿SABÍAS QUE...?

El aguacate pertenece a la familia de las Lauráceas, al igual que el laurel, el alcanfor y la canela.

Además de ser un excelente alimento, de los aguacates se extrae un aceite, similar al de oliva, que es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética.

 

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